Mungkin anda yang tinggal di daerah pedesaan pasti tidak asing lagi
dengan makanan yang satu ini. Manggleng. Begitu orang-orang desa menamakannya.
Entah kenapa asal muasal dari pembuatan nama makanan ini. Namanya cukup unik.
Manggleng. bikin orang-orang yang memakannya akan bergeleng-geleng. Selain
renyah juga gurih dan lezat. Kriuk-kriuk tentunya. Oops. Jangan salah bagi
kalian yang belum punya resep jangan bangga dulu, karena jika kalian salah
dalam membuat manggleng maka hasilnya akan tidak baik dan kadang “a lot dan
atos”.
Manggleng adalah
sebuah makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong. Bahan makanan ini bisa
dijumpai di Daerah pedesaan atau di pasar-pasar yang menyediakan makanan khas
pedesaan.
Dulu,dulu sekali. Aku
pernah membuat manggleng tetapi hasilnya “atos” alias tidak renyah. Kenapa bisa
begitu? Karena salah cara membuatnya, walaupun sepele, tetapi jika salah
sedikit saja maka hasilnya tidak memuaskan. Siapa yang akan mau mencicipinya
jika manggleng buatan kita ‘atos’, pasti tidak akan dilirik oleh orang-orang
sekitar.
Sebelum aku
mengetahui resep ini, cara aku membuat manggleng cukup sederhana, mudah dan
tidak memakan waktu, hanya beberapa jam saja, dan hasilnya juga kurang
memuaskan, karea aku membuatnya dari singkong yang sudah direbus sudah agak
basi maka saya manfaatkan untuk membuat manggleng, aku iris tipis-tipis,lalu
goreng, dan hasilnya ‘’atos’’ alias tidak renyah.
Kini aku tidak
memakai resep yang instan itu, kini aku beralih dengan cara yang dengan hasil
memuaskan walaupun dengan waktu sekitar 3 harian, tetapi hasilnya memuaskan.
Penasaran kan?
Bagaimana caranya membuat manggleng dengan hasil yang renyah? Yupz. Kita simak
cara membuat manggleng dengan hasil yang kriuk-kriuk. J
Ambil singkong
lalu rebus, cukup sampai mendidih, jangan sampai terlalu “amoh”, angkat, lalu
rendem dengan air “njet” selama sehari semalam, lalu lalu tiriskan dan diiris
tipis-tipis, lalu jemur sampai kering kira-kira sampai 3 harian, setelah kering
goreng dalam minyak yang panas, lalu langkah terkhir “dibestak”.selamat mencoba
J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Nama