CeritaKu

Sabtu, 17 Agustus 2013

SINGKONG: Tips Membuat Manggleng Renyah alias Kriuk-Kriuk


Mungkin anda yang tinggal di daerah pedesaan pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Manggleng. Begitu orang-orang desa menamakannya. Entah kenapa asal muasal dari pembuatan nama makanan ini. Namanya cukup unik. Manggleng. bikin orang-orang yang memakannya akan bergeleng-geleng. Selain renyah juga gurih dan lezat. Kriuk-kriuk tentunya. Oops. Jangan salah bagi kalian yang belum punya resep jangan bangga dulu, karena jika kalian salah dalam membuat manggleng maka hasilnya akan tidak baik dan kadang “a lot dan atos”.
            Manggleng adalah sebuah makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong. Bahan makanan ini bisa dijumpai di Daerah pedesaan atau di pasar-pasar yang menyediakan makanan khas pedesaan.
            Dulu,dulu sekali. Aku pernah membuat manggleng tetapi hasilnya “atos” alias tidak renyah. Kenapa bisa begitu? Karena salah cara membuatnya, walaupun sepele, tetapi jika salah sedikit saja maka hasilnya tidak memuaskan. Siapa yang akan mau mencicipinya jika manggleng buatan kita ‘atos’, pasti tidak akan dilirik oleh orang-orang sekitar.
            Sebelum aku mengetahui resep ini, cara aku membuat manggleng cukup sederhana, mudah dan tidak memakan waktu, hanya beberapa jam saja, dan hasilnya juga kurang memuaskan, karea aku membuatnya dari singkong yang sudah direbus sudah agak basi maka saya manfaatkan untuk membuat manggleng, aku iris tipis-tipis,lalu goreng, dan hasilnya ‘’atos’’ alias tidak renyah.
            Kini aku tidak memakai resep yang instan itu, kini aku beralih dengan cara yang dengan hasil memuaskan walaupun dengan waktu sekitar 3 harian, tetapi hasilnya memuaskan.
            Penasaran kan? Bagaimana caranya membuat manggleng dengan hasil yang renyah? Yupz. Kita simak cara membuat manggleng dengan hasil yang kriuk-kriuk. J
            Ambil singkong lalu rebus, cukup sampai mendidih, jangan sampai terlalu “amoh”, angkat, lalu rendem dengan air “njet” selama sehari semalam, lalu lalu tiriskan dan diiris tipis-tipis, lalu jemur sampai kering kira-kira sampai 3 harian, setelah kering goreng dalam minyak yang panas, lalu langkah terkhir “dibestak”.selamat mencoba J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nama